Sardinas, una interesante y abundante especie del mar.
La palabra española «sardina» puede designar a diferentes especies de peces de la familia de los clupeidos, estrechamente emparentado con las anchoas y los arenques.
Su nombre científico está formado por el latín clupea, que significa sardina (palabra que a su vez deriva de clupeus que significa escudo en alusión a sus escamas) y el sufijo -eidae, derivado del sustantivo griego εἷδος (eidos) "forma".
También llamada Parrocha o Souba. Es un pescado azul y de agua salada.
La sardina pertenece a la familia Clupeidos, orden Clupeiformes, uno de los grupos de peces pelágicos más abundantes y distribuidos por todo el mundo, cuya pesca es muy importante desde el punto de vista económico y alimenticio.
Pueden encontrarse en todo los mares, pero principalmente tropicales, entre los 70º de latitud N y los 60º de latitud S; algunas especies son de agua dulce y anádromas.
Casi siempre se encuentran cerca de la costa en grandes bancos; la mayoría de las especies se alimentan de pequeños animales planctónicos.
Todo el grupo representa una de las más importantes familias de peces comercializados, con algunas especies concretas de gran importancia pesquera como son:
Brevoortia tyrannus - sábalo
Clupea harengus - arenque
Clupea harengus membras - arenque del Báltico
Clupea pallasii - arenque del Pacífico
Sardina pilchardus - sardina
Se usan para alimentación humana fundamentalmente, aunque también son capturados para obtener aceites de pescado o harinas de pescado con usos industriales.
.
Las Sardina y otros peces pequeños tiene la capacidad de formar cardúmenes (bancos de peces) que se mueven al unísono. Esta es una defensa ante depredadores de mayor tamaño que al ver la formación no se atreven a atacarlo.
.
VITAMINAS
| Vitamina A (en microgramos) | 18,9 µg |
| Vitamina B1 (en miligramos) | 0,02 mg |
| Vitamina B2 (en miligramos) | 0,25 mg |
| Vitamina B3 (en miligramos) | 9,60 mg |
| Vitamina B6 (en miligramos) | 0,96 mg |
| Vitamina B9 (en microgramos) | 8,70 µg |
| Vitamina B12 (en microgramos) | 28,4 µg |
| Vitamina D (en microgramos) | 0,20 µg |
| Vitamina E (en miligramos) | 0,90 mg |





